[English] Membedakan Makna dan Penggunaan Kata Dalam Bahasa Inggris


Bismillaahirrahmaanirrahiim..

Assalaamu’laykum.wrh.wbr.

Dear readers, kali ini aku akan memberikan materi yang agak khas, *hoho. Dulu di SMP aku suka bertanya pada guru Bahasa Indonesiaku, tentang perbedaan “saat” dan “waktu”, “film” dan “sinetron”, dan lain-lain. Begitu juga di SMA, *tapi jarang sih, hehe.

Seiring lamanya belajar bahasa, sekiranya kita tahu kapan dan di mana kita harus menggunakan kata ini atau kata itu. Karena di saat tertentu sebuah kata bisa jadi lebih pas dan cocok untuk digunakan. Selain itu, friends, metode membedakan begini juga akan membantu kita mengingat vocab. Dengan begitu membantu lancar berbicara bahasa Inggris. Insya Allah. ^^b Di sini aku kasih beberapa contoh:

Beda Verb dan Verb-ing

Tentu beda, ya, satunya ada ing satunya nggak, hehe. 😛 Tapi sangat penting kita ketahui, bahwa setiap kalimat perintah dalam bahasa Inggris selalu diawali dengan verb (kata kerja) atau adverb yang menyandingnya, dan tidak ditambah pernak-pernik apapun pada kata itu dan tidak pula diubah bentuk jadi verb II atau verb III.

Menambahkan ing pada verb, hanya dan hanya bila untuk tujuan gerund, atau diawali kata kerja lain dan/atau to be, atau didahului adverb, seperti for. Dan tidak ada kalimat perintah yang diawali verb-ing.

Contoh :

  • Wait me!, atau Be waiting! bukan Waiting me!
  • After having dinner, Alex proposes to Lily.
  • Cooking is quite difficult. Atau to cook is quite difficult.
  • Please open the door, bukan Please opening.
  • Don’t do this, Dave. Bukan Don’t doing. -> yang ini kalimat larangan.

Beda Look (At) dan See

Setahuku beda “look” dan “see” adalah terletak pada cara dan lamanya kita melihat. Artinya sama saja, sih, melihat. Cuma kalau “look “itu lebih sebentar dan ga lekat-lekat memperhatikan, sedangkan kalau “see” itu cukup makan waktu dan lebih teliti.

Semoga contoh ini bikin kita paham:

  • Let me have a look at this for a while, I’m in hurry. Bukan Let me see this for a while, I’m in hurry
  • What is he doing? See? Bukan What is he doing? Look?
  • Don’t give me that look! Bukan Don’t see me like that!
  • I see you are different now. Bukan I look you are different now.

Beda Believe dan Trust

Ini artinya sama juga, percaya. Tapi beda penggunaannya loh. 😉 Terutama dalam hal saat keduanya merupakan kata kerja. Kalau “believe” itu, dia fleksibel, bisa diikuti kata benda saja, dan bisa diikuti frasa. Sedangkan kalau “trust”, kaku, hanya bisa diikuti kata benda saja, tidak lebih.

Contohnya begini:

  • Alfredo trusts Remy.
  • I believe in you.
  • Joe is putting her trust on Maya.
  • Linguini believes you can pass the final exams well.

See? ^^

Oh iya, percaya/mengandalkan bisa juga dinyatakan dengan cara lain loh. Contohnya:

  • She’s putting you in charge to watch over her boys. (Dia mempercayaimu untuk merawat anak-anaknya).
  • Wow, this is great. Alvin is counting on me. (Wah, keren. Alvin mengandalkan/mempercayaiku.)
  • Can I rely on you? (Bisakah saya mempercayaimu?)

Beda Pretty dan Beautiful

Nah, ini sama-sama cantik. Tapi kalau aku lebih milih pretty. 😀 Pretty itu maksudnya, bila seorang gadis cantik, maka bangun tidur dia cantik, lagi nangis tetap cantik, lagi sakit juga cantik, maksudnya dia memang dasarnya cantik. Sedangkan beautiful itu, bila seorang gadis dibilang cantik, maka dia cantik karena lagi pre wedding, lagi ngantor, dari salon, dan lain-lain. setahuku sih gitu. 😀 tapi setahuku juga semua wanita itu cantik, wkwkwk. Nah, bedanya lagi, pretty itu biasanya cuma digunakan untuk orang (perempuan), sedangkan beautiful lebih luas, bisa orang, rumah, kota,  bunga, dan lain-lain.

Eg:

  • You are pretty just the way you are. (Thank you v^^’).
  • Mia has such a pretty face that Theo falls in love with her.
  • Oh, Paris.. It’s beautiful..
  • Wow, these roses are really beautiful.
  • You look so beautiful today, my princess. (Hueks :p)

Itu dulu yah, yang aku ingat. Lain kali kita sambung lagi ya teman. ^^d. PS: Makasih banyak udah berkunjung.. 😉 Mohon doa agar aku bisa meraih manfaat. Aamiin. ^^b Makasih..

Baca artikel bagian kedua di sini dan bagian ketiga di sini. 🙂

111 thoughts on “[English] Membedakan Makna dan Penggunaan Kata Dalam Bahasa Inggris

    • Kata itu disebut dengan articles..
      Dia semacam pelengkap dari kata benda..

      Misalnya:
      I hit the man.
      Bisa juga; I hit a man..

      Spt itu 🙂

      • “the” disebut sebagai article sprti yg dikatakan mbak fi. penggunaan dr kata the adalah menunjukkan definite things or pointed things (benda yg ditunjuk)

        contoh:
        I hit the man (pembicara mengatakan the man cz dia tahu siapa yg dia tonjok)

        contoh lain:
        The boat is available for hire. (perahu yang ditunjuk adalah perahu yg memang bisa disewa dan pembicara mengetahui the boat yg dimaksud)

    • Anyhow, anyway itu artinya ngomong-ngomong..
      Somehow itu sesuatu yg ada tp tdik bisa dijelaskan..
      Contohnya: I somehow love him. –> Aku cinta dia, entah bagaimana..

      Yet itu artinya ‘hingga saat ini’..
      COntoh: You haven’t found it yet. (Sampai skrg kamu belum menemukannya)

  1. if you want ,,,speak English fluently,, you must be able to find foreign people,,,from any country,,,for practicing English,,because paractice make’us perfect , right?,,,forget about grammar,,,i think,, grammar make
    you dizzy,,

    • Speaking English fluently doesn’t that English is good enough to hear. Good speaking is nice, but good speaking with good grammar is so much better, right?
      Yea, grammar will slow you down in practicing English, especially in speaking. But in the end, Grammar will eventually become a need to anyone who wants to go abroad, taking TOEFL test, for instance..
      CMIIW..

  2. you know this is really good blog, very useful
    I think so
    my english really bad, cause when I was n senior high school I never focused on english lesson
    see how bad my grammers
    now I just try to improving my english
    I think that its not to late for me
    so I hope that may be you could help me
    ohh sorry so much talking
    hahahah
    anyway syukron ukhti

    • Just the way you are maksudnya? Itu artinya “kamu apa adanya”.
      Misalnya: I like you just the way you are.

      Untuk even, quite, little dan bit, bisa masuk ke sebuah group di Facebook yang bernama Kelas Bahasa Inggris.. Di sana ada jawabannya..

  3. i love this blog… it’s useful..
    hal yang ingin saya hilangkan dari diri sya adalah “merasa ragu-ragu akan kebenaran kalimat bhs.ing yg sya buat”
    i need ur help to improve my english,,

    • Just itu lebih umum daripada only.
      I just know you. (Aku hanya sebatas tahu kamu)
      I only know you. (Aku hanya tahu kamu seorang)
      I just did it. (Aku baru saja melakukannya)
      I only did it. (Aku hanya melakukannya)

  4. mbak blognya bagus…alhamdulillah bisa nambah ilmu.. makasih ya..

    boleh nanya ga mbak? ada yg bikin status ” i am believe i can to jump ”

    agak bingung mbak…benarkah itu?
    makasih

  5. Assalamualaikum.
    Mau tanya dong. Cara penggunaan “over” dan “through” gimana yah ???
    Seperti :
    1. We’re having guests over for dinner
    2. Get me over
    3. Crying over you

    Dan

    1. I love my mom no matter what we go through.
    2. That’s the only thing that gets me through his pain when I re-read the books.
    3. Best friends stay with me through everything

    Bagaimana ya penggunaan nya ???
    Terima kasih sebelumnya 🙂

    • Wa’alaykumussalaam warahmatullaahi wabarakaatuh.
      Over memiliki makna bbeda:
      1. Kami mengundang tamu makan malam.
      2. Kalahkan/dapatkan aku
      3. Menangis karenamu

      Sedangkan through bisa dipahami “melewati/melalui”.
      1. Sy syg ibu apapun yg hrus kami lalui
      2. Itu adalah satu2nya hal yg membantuku melewati rsa sakit ketika membaca ulang
      3. Sahabat bersamaku melewati semuanya

      Jd begitu, semoga sdh jelas. 😉 Trima kasih kembali..

  6. mau tanya, makna kata wonder dan kind dlam bahada inggris tuh gimana yah? saya masih agak bingung.

    mohon bantuannya 🙂

    • Wonder itu seperti heran, bingung, ragu, dll.
      Misalnya:
      I wondered if I might have a word with you. (Boleh saya bicara dengan Anda?)
      I wonder if you’ll like me. (Saya takut kamu tidak mau bicara dengan saya.

      Kind itu jenis, atau macam..
      Contoh:
      There are many kinds of people.

      Utk lebih jelas silahkan bergabung di Kelas Bahasa Inggris di Facebook; https://www.facebook.com/groups/232285223501305/

Terima kasih atas komentar antum. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s