[English] Kata-kata yang Terlihat Jamak tapi Tunggal


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Holla.. Teman-teman pembaca yang baik hati. ^^ Aku mau kasih cerita dikit, nih. Aku dulu suka bingung, apakah suatu kata ada s-nya atau tidak diakhirnya. Soalnya aku kira kalau ada huruf s diakhirnya suatu kata pasti merupakan bentuk jamak. Akhirnya aku menjelajah Oxford dan tempat lainnya hingga dapatlah beberapa kata yang kelihatannya jamak (plural), tapi merupakan kata tunggal (singular).

PS : Aku ga tau kenapa upload foto Om-ku.. Hehe

Ini beberapa yang aku tahu (dan cari-cari) :

Mathematics

“Mathematics” adalah nama dari ilmu hitung. Jadi kalau kita tulis “mathematic” itu keliru, friends. ;). Bentuk informalnya di UK (Inggris British) adalah “maths”, di US (Inggris Amerika) adalah “math”.

Statistics

“Statistics” (pake s, noun) itu adalah ilmu tentang data. Kalau “statistic” (ga pake s, noun juga) itu adalah data-nya. Jadi bisa dibilang “statistics” itu adalah media kita mempelajari pengolahan “statistic”.

Dalam bahasa Indonesia, “statistics” kita kenal dengan “statitiska” (ilmu yang mempelajarinya), dan “statistic” kita kenal dengan “statistik”, yaitu data yang dipelajari atau digunakan.

Physics

Artinya ilmu fisika. Orang masih suka salah, mengartikan “physics” sebagai “olahraga”. Padahal olahraga itu dalam bahasa Inggrisnya adalah “physical exercise”.

Linguistics

Linguistics” ini adalah ilmu yang mempelajari tentang literatur, ilmu tulis-menulis, bahasa dan sejenisnya. ^^ Kalau “linguistic” (ga pake s) itu adalah “way” yang berkaitan dengan bahasa.

Nah, keterangan dari kesemuanya itu begini. Semuanya kan rata-rata “ilmu”, ya? Itu adalah “uncountable nouns” (kata benda yang tak dapat dihitung). Jadi tidak ada cerita dalam kalimat kita tambah “s/es” lagi untuk menunjukkan jamak-nya. Begitu juga kata “knowledge = pengetahuan” tidak ditambah “s/es” dalam bentuk jamaknya karena merupakan uncountable nouns. Cuma, kalau kata “subject = lessons = mata pelajaran” itu adalah countable nouns (dapat  dihitung), jadi tambah “s/es”. Paham? Mari kita menuju contoh :

  • I love mathematics so much. (Saya suka sekali pelajaran matematika)
  • There is always mathematics in every subject. (Selalu ada matematika dalam setiap mata pelajaran).
  • Indonesia is very plural country on the linguistic culture. (Indonesia itu kaya akan budaya bahasa)
  • Joe has trouble in linguistic ability. (Joe punya masalah dalam kemampuan berbahasa)
  • Linguini is studying linguistics. (Linguini sedang mempelajari ilmu tata bahasa)
  • STIS is a college where you can study statistics. (STIS adalah tempat di mana kamu bisa belajar tentang statistika)
  • BPS gives us the statistic of people. (BPS memberikan statistik penduduk)
  • Mr. Parker teaches us physics every Monday. (Tuan Parker mengajari kamu fisika setiap hari Senin)
  • Mrs. Potter does physical exercise to keep her body healthy. (Nyonya Potter  olahraga untuk menjaga kesehatan)
  • This school has too many lessons to learn. (Sekolah ini pelajarannya banyak betul)
  • Biology and Art are very difficult subjects to understand. (Biologi dan seni itu pelajaran yang sangat sulit dimengerti)
  • You can find so much knowledge in this blog. 😛 (Kamu bisa dapat banyak ilmu dari blog ini ^^v)

Nah. Bagaimana? Dah ngerti kan? 😉 Semoga bermanfaat. d^^v

17 thoughts on “[English] Kata-kata yang Terlihat Jamak tapi Tunggal

  1. Wuih Gambarku ada disana.. he he he
    Begini… untuk urusan yang kelihatan plural tapi sebenernya singular, it common happens on uncountable noun. Contoh, news, mathematics, statistics, etc. Those all example are uncountable noun, yang namanya uncountable noun itu pasti singular; jadi ga mungkin kalau menggunakan verb be “are” dalam kalimat melainkan harus “is”, contoh The news is very controversial. Ini akan salah jika “the news are controversial”

    dan khusus untuk nama bidang pendidikan harus ditambahi s dibelakangnya, seperti statistik dalam bahasa indonesia, dalam bahasa inggris harus statistics. Jangan lupa tambah s, lau gada s nya salah pokoknya.

    • waaah.. dah tua betul kl gambarnya nongol di situ ka.. hehe
      waah lagi.. saya dibantu banyak hehe.. sya ga banyak tau ka, ga spesialisasi di situ jadi konsntrasi nya pecah sama program dan hitung2.. makasih dah melengkapi kak..

      • ha ha ha memang dah tua, dah 0,21 abad alias 21 tahun…. ha ha ha ha,

        Belajar yang rajin thu…… Statistik itu sangat menyenagkan, he he he he. Karena ku pernah menyicipinya meski cuma 1 smester.

      • Hehe.. kl saya lagi menikmati akhir2 19.. soalny kl dah kepala dua nanti dah beda kesannnya.. hehe..
        Hehe, iya kl baru2, kl dha tingkat lanjut bisa keriting nih kening.. @.@

  2. Udah gratis dapat uang saku lagi?? he he he he. Ajib…….. tapi lau pindah, aduh males ah, nanti aja lau dah wisuda, baru pindah (pikir-pikir)

    English is my destiny, no reason to refuse it.. one day, it will be my vehicle to reach a success.

    • ya Alhamdulillah banget..
      kl dah di atas 22 ga boleh lagi… #.# kl lulus dah di atas itu blm? hehe,

      yes, English is fated with me too.. :p
      but my place isn’t fated there..

      • Disyukuri yach….. Biar dapat ridho nya Allah dan jadi bermanfaat.
        lulus umur 22 insyaallah kalau masih ada umur panjang. Tapi langsung mau nglnjutin S2, siapa tahu lolos beasiswa penuh. Amin

        Yupz I know your capability in English. It seems that your are a debater in past years ago. You have critical language, it is why I tell you that you are a debater. Characteristics.

  3. Hehe.. iya dong makanya semangat terus^^b
    wah, enakya dah mau skripsian.. kami masih semster 4.. @.@

    hohoho.. Aamiin.. Everything I say, Everything I have on the way I speak..
    I think it’s nice to say I’m just a learner.. 🙂
    aamiiin, ya Allah.. you cheered me up! hehe.

Terima kasih atas komentar antum. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s