[English] Membedakan Penggunaan Kata Bahasa Inggris#Part3


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Alhamdulillaah. Ada yang request ke aku, “Kak, minta tolong jelasin perbedaan for dan to, dong”. ^^ (Berarti dia mengamati blog-ku belum punya tulisan tentang itu. Makasih ya, dek. 😉 ). Aku juga sebenarnya suka bingung jelasinnya, jadi agak lama nih jadinya. Belum lagi nunggu rezeki nyampe biar bisa nge-warnet. Hehe. :mrgreen: [Untuk yang request : Aku jelasin sebisaku saja, ya, dek. ^^]. All right, my dear readers, let’s scoot on this material. ^^b

Oh iya sebelumnya tak perkenalkan dulu, ini serialku yang kedua selain kekeliruan dalam bahasa Inggris. ^^ Kamu bisa baca edisi pertama di sini dan kedua di sini.. 🙂

BEDA FOR DAN TO

Jujur saja aku berpikir keras gimana bisa menjelaskannya dengan baik. @.@ Nyari literaturnya juga ga ketemu. Dari dulu mau bikin ga jadi-jadi karena bingung nulisnya gimana. Hehe. :mrgreen: All right, begini kira-kira kita memahaminya :

PS : Foto salah satu film favoritku. 😆

“For” Menyatakan “Selama”, “To” Menyatakan “ Dari-Ke”

Dalam hal menyatakan tempo waktu, “For” menyatakannya dalam “satuan waktu”, sedangkan “to” menyatakannya dalam “interval waktu”. Bingung, ga? Kalau aku sih bingung, hehe. 😛 Makanya kutulis contoh :

–          I have been working here for many years. (Aku sudah bekerja di sini selama bertahun-tahun,sampai sekarang)

–          I have worked here from July 1991 to March this year. (Aku sudah bekerja di sini dari Juli 1991 sampai Maret tahun ini)

“For” Menyatakan “Untuk” yang Lebih Fleksibel dari “To”

Aku agak bingung menjelaskannya. @.@ Kalo “for” kita gunakan ketika menyatakan “demi, untuk” dalam tempo lama, sedangkan “to” itu lebih singkat dan menjurus pada “sasaran/objek”. Kira-kira begitu deh kalimat termudah yang bisa kukarang. Aduh, bagaimana ya, langsung ke contoh saja, ya?

–          Everything I do, I do it for you. (Aku lakukan itu untuk/demimu)

–          Everything I do, I do it to you. (Aku lakukan itu padamu)

–          Everything I do, I do it with you. (Aku lakukan itu dengan/bersamamu) -> ini penjelasan bonus, loh. Hehe.

–          Give it to me! (Berikan padaku!)

–          Give it for me! (Berikan! Demi aku)

–          This is just for you (Ini untukmu), bukan This is just to you.

Perbedaan Saat Diikuti Subject

[Tuing..tuing.. Apa lagi nih?] Dalam kaitannya dengan “For/to+Subject”, “to” artinya “bagi/menurut”, sedangkan “for” artinya “untuk”. Misalnya begini :

–          For my sake, he did it well. (Demi  aku, dia lakukan itu)->Fact/Fakta

–          To me, he’s the one who did it. (Menurutku, dia yang melakukannya) ->Opinion/Pendapat

Perbedaan Saat Diikuti Kata Kerja (Verb)

“For” umumnya tidak pernah diikuti verb 1, tapi diikuti dengan verb-ing dan noun. Sedangkan “to” umumnya tidak bisa diikuti verb-ing. Kenapa “umumnya”? Karena di beberapa kasus tidak begitu. Tapi kapan-kapan aja aku jelasin, rumit soalnya. Oh, ya, contoh :

–          A dragon always goes for the kill. (Naga selalu datang untuk pembunuhan)-> “kill” kata benda

–          Holmes comes to kill you! (Holmes datang untuk membunuhmu!)->”kill” kata kerja

–          Gum is for chewing. -> “verb” yang dibendakan dengan“verb-ing”.

–          I need to know why Violet hates me that much. (Bukan I need for know)

Perbedaan Saat Diikuti Kata Benda

Untuk “for/to+noun”, “for” artinya “demi/untuk”, sedangkan “to” artinya “pada/kepada”. Contoh :

–          What can I do for you? (Bisa kubantu?)

–          What are they going to do to her there? (Apa yang akan mereka lakukan padanya?)

“To” Menyatakan “Ke”, “For” Tidak Bisa

Kenapa? Karena emang begitu, hehe. :mrgreen: Memang terlihat sama, tapi sangat berbeda saat kita sudah mulai paham. ^^ Contoh lagi :

–          Come to me, honey. (Datanglah padaku)

–          Come for me, honey. (Datanglah, demi aku)

“To” Digunakan untuk “Waktu”, “For” Tidak Bisa

“To” adalah satu kata yang digunakan untuk menyatakan “jam berapa”. Fungsi itu tidak dimiliki oleh “for”. Contohnya :

–          It’s ten to three. (4.30) >> Edited; salah maksudnya 2.50 (tiga kurang sepuluh)

–          It is 13 minutes to seven now. (6.47)

“For” Digunakan untuk “Sudut, Segi”, dan “To” untuk “Tujuan”

Aduh, aku makin bingung menjelaskannya. T.T Contoh saja, deh :

–          It’s impossible for you to reach it out. (Bisa baca beda “for” dan “to”-nya, kan?)

–          It’s hard for me to admit it.

Perbedaan dalam Menyatakan “Sebagai”

Di sini maksudnya, “for” itu menyatakan maksud suatu kegiatan atau benda untuk sesuatu, atau stage yang digunakan untuk subject, “to” juga begitu, tapi dia mengikuti kata kerja. Aih bingung aku, gini deh contohnya :

–          Mary is too short for her age. (Mary terlalu pendek untuk anak seusianya)

–          My family uses car for transportation. (Keluargaku bermobil untuk bertransportasi)

–          Maya needs new lens for her glasses. (Maya butuh lensa baru untuk kacamatanya)

–          Put this on quick to protect your eyes. (Gunakan ini untuk melindungi matamu)

–          Can’t you just come to see us a while? (Bisa datang jenguk kami?)

–          The Buckets has barely enough to eat. (Keluarga Bucket kekurangan makan)

Uih. Susah juga ya! ^^ Jadi apa kesimpulannya? Bagi yang menganggap “for” dan “to” itu sama, maka mari kita ubah paradigma kita, kawan. ^^b Caranya  biar lancar? Banyak-banyak latihan. ^^d. Sama aku juga bisa.

Semoga bermanfaat. 😉

https://safirakhansa19.wordpress.com/2011/04/12/english-membedakan-penggunaan-kata-dalam-bahasa-inggris-bagian-kedua/

49 thoughts on “[English] Membedakan Penggunaan Kata Bahasa Inggris#Part3

    • I’m itu, adalah I am (ditambah tobe) yang present continuous atau simple present tense.
      Jadi, kl setelah kata I mau ditambah tobe, taro ‘am’ dulu gitu..
      Contohnya:
      I am stupid.
      I am kidding.
      I hate you (hate bkn kata sifat, bkn to be)

  1. Makasih ilmunya^^ tp sayangnya banyak kata/penjelasan yang tidak bisa kubaca 😦 soalnya tpilan blognya di androidku warna wallpapernya too bright ijonya and ada gradasi hitamnya. Jada penjelasannya ketutup ma warna hitamnya..saran sy klo bs wallpapernya diganti ya biar bisa enak bacanya lewat hp:) mksih. .

  2. Assalam mualaikum.

    Kak saya tertarik sma blog nya bagus,,
    jadi belajar b.inggris ga ngebosenin hahaha
    cara kakak jelasin nya bagus
    haha entah lah aku langsung tertarik dengan blog ini

    yaudah kak aku mau nanya apa kegunaan in, on dan at. Balas di emai ya kak makasih

    • Wa’alaykumussalaam warahmatullaahi wabarakaatuh.
      Silahkan bergabung di Kelas Bahasa Inggris di Facebook, di sana saya menjelaskan at dan in dan on yang kamu maksud. 🙂

    • Yet itu artinya sampai saat ini, (atau belum).
      Contoh:
      I’m yet 22 years old. (sampai saat ini usia saya 22 tahun)
      I haven’t eaten yet. (sampai saat ini, saya belum makan).

      Begitu dasarrnya, Mba..

Terima kasih atas komentar antum. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s