[English] Struktur English For Fun


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Halo, pembaca (dan penulis) budiman. ^^ Kali ini aku akan menulis tentang bagaimana asyiknya belajar bahasa Inggris. Banyak orang mengatakan bahasa Inggris itu seperti matematika, bikin pusing dan membosankan. Tapi apparently, tidak semua tipe program belajar bahasa Inggris itu susah. ^^ Insya ALLAH. Ga kayak debate, tah ya? Bikin ruwet nih kepala..

Teman-teman pernah mendengar istilah EFF? EFF adalah singkatan dari English For Fun, sebuah permainan menarik sekaligus menegangkan dalam dunia bahasa Inggris yang sering diselenggarakan di berbagai organisasi dan lomba yang ber-genre English.

Kebetulan aku lupa-lupa ingat (maaf T.T), jadi kutulis saja supaya tidak lupa betulan. Hehe. ^^ Untuk teman-teman yang pingin tahu apa itu EFF dan bagaimana sistemnya, silahkan baca di sini. 😉

PARTICIPANT DI EFF

Dalam EFF, terdapat satu sampai tiga orang juri, MC (dan time keeper), audience (penonton), dan tentunya peserta. Pesertanya terdiri dari dua tim, masing-masing tim terdiri dari satu leader dan tiga members (jadi totalnya empat orang). Di sini masing-masing tim akan memperebutkan nilai dari awal hingga akhir. Isinya berkaitan dengan bank kosakata bahasa Inggris yang dimiliki masing-masing peserta.

SYSTEM JALANNYA EFF

EFF terdiri dari 3 babak, masing-masing babak mempunyai bobot dan ketegangan tersendiri. Hehe. 😆 Mari kita simak 🙂 :

Chain Words

Ini adalah babak pertama dalam EFF. Pada babak ini, masing-masing tim akan diberi kesempatan sekali. Pada setiap giliran timnya, seorang leader akan maju ke depan (biasanya podium) dan diperlihatkan dua sampai tiga keywords oleh MC. Leader tersebut akan memilih satu keywords, dan dia diberi waktu 60 detik untuk menuliskan 6 kata bahasa Inggris yang berkaitan dengan si keyword. Setelah itu ketiga anggotanya akan diberi waktu secara bergiliran (masing-masing) 10 detik untuk menebak kata apa yang dituliskan leadernya. Gilirannya pun tidak pakai jeda, jadi total waktunya pas 30 detik, setelah satu anggota menebak selama 10 detik, detik ke-11 akan dilanjutkan ke anggota di sebelahnya. Contohnya begini, kalau keywordnya adalah “school”, maka mungkin 6 kata lainnya adalah “teacher, student, class, dll”. Perlu diingat bahwa leader tidak diperkenankan memberi gesture atau sejenisnya pada anggotanya. Kalau tidak akan didiskualifikasi atau dikurangi nilainya. ^^

Three Little Words

Ini adalah babak kedua dalam EFF. Pada babak ini, setiap tim akan dibagi menjadi dua couples (pasangan), masing-masing pasangan akan diberikan waktu 60 detik. Dalam tempo waktu tersebut, satu orang akan dihadapkan pada layar berisi keyword-keyword yang akan ditebak oleh pasangannya. Agar sebuah keyword dapat ditebak, seseorang harus menyebutkan maksimal 3 kata yang berkaitan dengan kata kunci, lalu pasangannya akan menebak kata kunci tersebut. Pokoknya gimana caranya pasangannya (yang dibelakangi layar) bisa menyebutkan kata kunci di layar itu.Misalnya, kalau kata kuncinya adalah “umbrella”, maka three little wordsnya adalah “use when rain”. Pas tiga kata, kan? Kalau kata “umbrella” sudah terucap, maka itu dihitung benar. 😉 Nah, perlu diingat kalau kata “eh, e, uhm, hm,” dan sejenisnya itu juga dianggap kata, jadi harus hati-hati betul. Juga ingat-ingat bahwa peserta dilarang memberikan gesture atau semacamnya. 😛

Spelling Bee (Lebah Mengeja?)

Inilah babak penentuan dalam EFF. 😉 Bila dua babak sebelumnya masing-masing tim diberi kesempatan secara bergantian, maka pada babak ini masing-masing tim akan bertarung memperebutkan nilai, siapa cepat memencet bel dia yang akan dapat kesempatan. Sistemnya begini, juri akan menyebutkan kata dalam bahasa Inggris, dan peserta (tidak musti leader, tapi biasanya leader) harus bisa men-spell (mengeja) kata tersebut. Tapi harus pencet bel secepatnya biar juri menyilahkan. Misalnya untuk kata “sophisticate”, ejaannya “S-O-P-H-I-S-T-I-C-A-T-E”, harus disebutkan satu-satu perhurufnya. Juga harus pas penyebutannya, misalnya huruf “E” tidak boleh disebut “ei”, tapi harus “i”, kalau tidak akan ditafsirkan “A” oleh juri. Kesalahan fatal, wkwkwk)

SCORING SYSTEM

Aku masih lupa-lupa ingat (juga), jadi kalau tidak salah ingat, begini system penyekorannya :

–    Untuk Chain Words, satu kata benar diberi nilai 10, satu kata salah diberi nilai 0

–    Untuk Three Little Words, satu kata benar diberi nilai 10, satu kata salah diberi nilai 0

–    Untuk Spelling Bee, satu kata benar diberi nilai 10, satu kata salah diberi nilai -5 (harus hati-hati jadi, ya!)

TIPS BIAR MENANG

Aku mengikuti lomba EFF tidak sesering mengikuti lomba debating, jadi kurang bisa memberi tips seperti yang kulakukan di post tentang debate, tapi kuberikan sebisaku saja, ya! Semoga berhasil! ^^

–    Untuk leader pada babak Chain Words, jangan menulis kata-kata yang sulit, usahakan kata tersebut bisa dipahami anggota kita dan sangat umum sekali untuk ditebak. Sebab tidak ada penilaian jenis ataupun tingkat kesulitan dari kata yang kita tulis. Usahakan juga menulis contoh-contoh dari keyword, misalnya, kalau keywordnya “sport”, coba tuliskan “football, soccer, volley, dll”. Jangan malah “calorie, training, atau malah David (Becham)”, hehe. Ingat, ya, jangan tuliskan nama orang di babak ini, dilarang. ^^

–    Untuk babak Three Little Words, usahakan gunakan ciri khas untuk setiap kata, tidak perlu memperhatikan tenses atau susunan kalimatnya. Misalnya kalau kata kuncinya “book”, sebutkan saja “you read what”, itu insya ALLAH kalau udah latihan pasanganmu akan bisa menebaknya.

–    Untuk babak final (Spelling Bee). Apa ya, uhm.. Aku kebetulan selalu jadi leadernya, dan “tukang” spellingnya. Kurang tahu kalau secara umum tipsnya musti gimana, tapi kalau aku pribadi, aku suka merem. Hehe. Terutama untuk kata-kata sulit. Misalnya “despicable, probability, environmental, deliberately, apparently, prosperity” atau sejenisnya. Soalnya kalau kita tegang, untuk focus saja rasanya susaaah banget. Nah, dalam merem itu aku biasanya membayangkan kata yang disebutkan juri, terus dieja satu-satu, alhamdulillah metode kayak gitu pernah membawa timku menang juara 1. Jadi kalau mau bisa juga, coba saja. d^^b

–    Tips untuk Spelling Bee juga, jangan sekali-kali melakukan “long pause”, terdiam atau terhenti saat mengeja kata, akan dihitung selesai alias diberi nilai minus. Semangat-semangat! ^.^//

Nah, segitu saja penjelasannya, semoga postingan kali ini bermanfaat seperti biasanya. Wkwkwk. Semoga ALLAH memuliakan kita, aamiin. ^^

11 thoughts on “[English] Struktur English For Fun

  1. Pingback: [Pengetahuan] Struktur, Skema, dan Seputar Debating Championship « Merajut Kata

Terima kasih atas komentar antum. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s