[Renungan + Semangat] Karena ALLAH Bersama Kita


“… If you draw closer to Me by a hand span, I will draw closer to you by forearm’s length.
If you draw closer to Me by a forearm’s length, I will draw closer to you by an arm’s length.
And if you come to Me walking, I will come to you running.”
(Hadits Qudsi, Bukhari)

Bismillaahirrahmaanirrahiim..
Assalaamu’alaykum warahmatullaahi wabarakaatuh..

“Laa tahzan.. Inallaaha ma’ana..” (Q.S. at-Taubah:40)

Fi.. Jangan bersedih.. Sesungguhnya, ALLAH bersamamu, Ukh..

Subhanallah, sekali lagi.. Ana benar-benar terenyuh, setiap kali ana ingat potongan firman-Nya. Tiap kali dentingan nada cinta-Nya berdengung di telinga dan qalbu ini, ruangan hati benar-benar terasa terlindung, ditetesi bulir-bulir bening yang menyejukkan. Perasaan tenang itu dengan setia membisikkan, bahwa apa yang kita alami, entah sedih, entah bahagia, selalu ada ALLAH yang mengisi dan merencanakannya semuanya.

Karena hati ini menyadari, bahwa ALLAH menghibur kita, dengan lembut mengisi celah-celah kesedihan kita, berfirman “Jangan bersedih, sesungguhnya ALLAH bersama kita.” KARENA ALLAH BERSAMA KITA

[English] Download Materi 16 Tenses Full_Power Point


Bismillaahirrohmaanirrohiim.

Assalaamu’alaykum warohmatullooh wabarokaatuhu.

Banyak orang bilang, bahasa Inggris itu susah. Kebanyakan dari yang bilang gitu beralasan pada Tenses-nya. ^^ Saya datang membawa hadiah, semoga bermanfaat. Ini saya tulis dan rancang sendiri materinya, full 16 Tenses plus contoh-contoh kalimat, fungsi tenses, dan kesalahan umum yang terjadi saat menggunakan tenses berkaitan 🙂

Lengkap, kan?

Yuk, mangga diunduh di : sini

Hm? Ya sama-sama 🙂 Terima kasih kembali, hhe.

[English] Singkatan Umum dalam Bahasa Inggris


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

PS : Maaf ya buat yang nagih-nagih tulisan baru.. Bukan mauku membuat pembaca menunggu.. T.T Ga ada waktu betul.. Huhu.. (GR tingkat tinggi, hehe)

Wah, sudah lama sekali rasanya ga nge-post materi tentang bahasa Inggris. ^^ Aku baru udah ujian jadi kepalaku masih penuh dengan angka dan program. #.# Langsung saja aku akan menjelaskan mengenai singkatan yang penting-penting dalam bahasa Inggris. 🙂

Pernahkah kita berpikir gimana orang Barat ngetik sms pake bahasa Inggris? Kan tulisannya susah banget disingkat, tuh? Nah, mereka pake singkatan informal. ^^ Khusus buat pembaca terhormat kusediakan tempat kita belajar, ^^ Aku jelaskan yang penting-penting aja tapi, ya. Selamat membaca! ^^v

AFAIK

Artinya “As Far As I Know” (Sepanjang yang Saya Tahu). Contoh :

A : “Is he married?”

N : “As Far As I Know, not yet.”

ASAP

Artinya Continue reading

[English] Struktur English For Fun


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Halo, pembaca (dan penulis) budiman. ^^ Kali ini aku akan menulis tentang bagaimana asyiknya belajar bahasa Inggris. Banyak orang mengatakan bahasa Inggris itu seperti matematika, bikin pusing dan membosankan. Tapi apparently, tidak semua tipe program belajar bahasa Inggris itu susah. ^^ Insya ALLAH. Ga kayak debate, tah ya? Bikin ruwet nih kepala..

Teman-teman pernah mendengar istilah EFF? EFF adalah singkatan dari English For Fun, sebuah permainan menarik sekaligus menegangkan dalam dunia bahasa Inggris yang sering diselenggarakan di berbagai organisasi dan lomba yang ber-genre English.

Kebetulan aku lupa-lupa ingat (maaf T.T), jadi kutulis saja supaya tidak lupa betulan. Hehe. ^^ Untuk teman-teman yang pingin tahu apa itu EFF dan bagaimana sistemnya, silahkan baca di sini. 😉

PARTICIPANT DI EFF Continue reading

[English] Membedakan Penggunaan Kata Bahasa Inggris#Part3


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Alhamdulillaah. Ada yang request ke aku, “Kak, minta tolong jelasin perbedaan for dan to, dong”. ^^ (Berarti dia mengamati blog-ku belum punya tulisan tentang itu. Makasih ya, dek. 😉 ). Aku juga sebenarnya suka bingung jelasinnya, jadi agak lama nih jadinya. Belum lagi nunggu rezeki nyampe biar bisa nge-warnet. Hehe. :mrgreen: [Untuk yang request : Aku jelasin sebisaku saja, ya, dek. ^^]. All right, my dear readers, let’s scoot on this material. ^^b

Oh iya sebelumnya tak perkenalkan dulu, ini serialku yang kedua selain kekeliruan dalam bahasa Inggris. ^^ Kamu bisa baca edisi pertama di sini dan kedua di sini.. 🙂

BEDA FOR DAN TO

Jujur saja aku berpikir keras gimana bisa menjelaskannya dengan baik. @.@ Nyari literaturnya juga ga ketemu. Dari dulu mau bikin ga jadi-jadi karena bingung nulisnya gimana. Hehe. :mrgreen: All right, begini kira-kira kita memahaminya :

PS : Foto salah satu film favoritku. 😆

“For” Menyatakan “Selama”, “To” Menyatakan “ Dari-Ke” Continue reading

[English] Cara Menuliskan Ordinal Numbers


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Masih bingung nulis urut-urutan angka dalam Bahasa Inggris? Baca ini ^^. Insya Allah jelas. Sebelumnya kukasih tau dulu bahwa ordinal number itu adalah sebuah angka pendefinisian yang menyatakan posisi sesuatu dalam barisan.

Yang paling banyak membuat orang keliru adalah 21st ditulis 21th, dan teman-teman sekitarnya. Seumur hidupku, banyaaak buaanget aku temui yang keliru nulis ini. *termasuk aku dulunya. Malah kadang di tipi-tipi, di iklan, surat resmi, yang mungkin non-native speaker yang menulisnya keliru dan bikin malu. Ckckck. Semoga setelah baca ini ga lagi. Hehe. :mrgreen:

Aku kasih tahu deh, dalam menulis “urutan” dalam bahasa Inggris itu ada aturannya, loh. Ga bisa sembarangan kita aja. Apalagi nanti kalau jadi sekretaris atau apa. Harus paham dari sekarang. v^^v

Semoga list ini bisa membantu:

  • 1st : first
  • 2nd : second
  • 3rd : third
  • 4th : fourth
  • 5th : fifth (Ingat! bukan fiveth!)
  • 6th : sixth (dan 7th : seventh)
  • 8th : eighth (Ingat! t-nya ga dobel!)
  • 9th : ninth (Ingat lagi! e-nya ilang!)
  • 10th : tenth (Ingat-ingat!)
  • 11th : eleventh
  • 12th : twelfth (Ingat! Asal katanya “twelve”) Continue reading

[Pengetahuan] Struktur, Skema, dan Seputar Debating Championship


Bismillahirrahmaanirrahiim..

Assalaamu’alaykum..wrh..wbr..

Tempo hari temanku memintaku “mengajari” tata cara debat bahasa inggris. ^^’ Aku bingung kenapa tanyanya sama aku. Aku ga terlalu mahir dan aku kuliah bukan di jurusan bahasa.. Tapi aku berusaha menjawabnya, aku tulis di sini saja, sesuai permintaan dia juga. Sekalian informasi buat pembaca lainnya. 😉

STRUKTUR PERLOMBAAN DEBATING

Debating adalah yang paling banyak digemari di dunia kompetisi bahasa Inggris, tapi menurutku jadi sekaligus yang paling susah dan ketat untuk dimenangkan. *kalo tata caranya ga memihak

Dalam debate ada dua pihak yang memperdebatkan suatu tema Continue reading