[Renungan] Omongan Sepanjang Lidah


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

 

“Omongan orang hanya sepanjang lidahnya.”

[Ustadz Dr. Khalid Basalamah, M.A.]

Nasihat yang sangat berharga, betul? 😋

Ah, walaupun kita dihina kampungan karena menutup aurat rapat-rapat, tidak usah peduli. Ada suami yang pujiannya menghadirkan pahala dan senyum-senyum luar biasa. 😍
Walaupun Anda (lelaki), dicap fanatik karena menundukkan pandangan dan tidak isbal, tidak usah gusar. Ada istri yang pandangan wajahnya menjanjikan surga dan bidadari-bidadarinya.

Pun, jika diri ini dipuji-puji karena kaya, jelita (atau tampan), cerdas, berprestasi, tidak usah kesemsem berlebihan. Semua akan lenyap kalau Allah mengambil​ kembali yang dititipkan-Nya. Yang cantik akan tua, yang sehat pernah sakit, dan yang kaya tetap akan mati juga.

Kacamata manusia buas dan bias. Buas karena setan. Bias karena prasangka. Karenanya, sangat sarat dengan perspektif yang esensinya adalah fana.

Sedang, kacamata Allah paling mulia, menyorot langsung ke hati kita, pada benih iman yang kita tanam dengan shalat dan dzikir kepada-Nya.
Pujian Allah ialah seindah-indahnya pujian, dengan janji surga di akhir cerita. 😍 Pun, murka-Nya Allah jauh lebih dahsyat dari cerocos dan aniaya berkepanjangan dari manusia. 😲

Sekali lagi, Saudaraku.

Omongan manusia hanya sepanjang lidahnya. Tak usah risau, tak usah bimbang. Ada Allah yang menyaksikan. Hanya penjurian Allah yang satu-satunya menuntun kita di sepanjang jalan di Padang Mahsyar. In syaa Allah..

 

Dalam gelisah menanti senja,

SK, 28 Maret 2017.

Omongan Orang

[English] Download Materi 16 Tenses Full_Power Point


Bismillaahirrohmaanirrohiim.

Assalaamu’alaykum warohmatullooh wabarokaatuhu.

Banyak orang bilang, bahasa Inggris itu susah. Kebanyakan dari yang bilang gitu beralasan pada Tenses-nya. ^^ Saya datang membawa hadiah, semoga bermanfaat. Ini saya tulis dan rancang sendiri materinya, full 16 Tenses plus contoh-contoh kalimat, fungsi tenses, dan kesalahan umum yang terjadi saat menggunakan tenses berkaitan 🙂

Lengkap, kan?

Yuk, mangga diunduh di : sini

Hm? Ya sama-sama 🙂 Terima kasih kembali, hhe.

[English] Singkatan Umum dalam Bahasa Inggris


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

PS : Maaf ya buat yang nagih-nagih tulisan baru.. Bukan mauku membuat pembaca menunggu.. T.T Ga ada waktu betul.. Huhu.. (GR tingkat tinggi, hehe)

Wah, sudah lama sekali rasanya ga nge-post materi tentang bahasa Inggris. ^^ Aku baru udah ujian jadi kepalaku masih penuh dengan angka dan program. #.# Langsung saja aku akan menjelaskan mengenai singkatan yang penting-penting dalam bahasa Inggris. 🙂

Pernahkah kita berpikir gimana orang Barat ngetik sms pake bahasa Inggris? Kan tulisannya susah banget disingkat, tuh? Nah, mereka pake singkatan informal. ^^ Khusus buat pembaca terhormat kusediakan tempat kita belajar, ^^ Aku jelaskan yang penting-penting aja tapi, ya. Selamat membaca! ^^v

AFAIK

Artinya “As Far As I Know” (Sepanjang yang Saya Tahu). Contoh :

A : “Is he married?”

N : “As Far As I Know, not yet.”

ASAP

Artinya Continue reading

[Statistik] Distribusi Sampling


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Ada temanku yang request, tentang statistik. Duh, aku kurang ngerti ini, tentang distribusi sampling. Aku juga bingung yang mana yang mau dijelaskan. @.@ Mana lagi mau UTS jadi agak pecah konsentrasiku. Mohon maaf kalau kali ini agak susah dimengerti, ya. Aku kurang pandai. Heheh. Selamat juga, ini adalah post pertamaku tentang materi Statistik. 😆

Jadi begini, di dalam Statistik Matematik (pelajaran yang sulit) itu, ada distribusi sampling yang dijelaskan secara teoritis. Artinya teoritis itu apa sih? Itu maksudnya dilakukan/digambarkan secara teori saja. Dalam praktiknya kita ga betul tahu apa distribusi dari sampel kita. Nah, yang aku tahu itu ada distribusi Normal, F, Chi Square, t, dll. Induk dari semua distribusi ini adalah distribusi Normal. Nah, distribusi-distribusi yang penting itu yang empat itu. Ini nih adalah distribusi continue aja, kalo yang diskrit nantilah kalau ada yang nanya lagi. :p Yang lainnya jarang aku temui dan dosenku ngajarnya seputar-putar itu aja. ^^ (apa aku yang ga mudeng ya? Wkwkwk) Kita coba, ya.. Continue reading

[English] Struktur English For Fun


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Halo, pembaca (dan penulis) budiman. ^^ Kali ini aku akan menulis tentang bagaimana asyiknya belajar bahasa Inggris. Banyak orang mengatakan bahasa Inggris itu seperti matematika, bikin pusing dan membosankan. Tapi apparently, tidak semua tipe program belajar bahasa Inggris itu susah. ^^ Insya ALLAH. Ga kayak debate, tah ya? Bikin ruwet nih kepala..

Teman-teman pernah mendengar istilah EFF? EFF adalah singkatan dari English For Fun, sebuah permainan menarik sekaligus menegangkan dalam dunia bahasa Inggris yang sering diselenggarakan di berbagai organisasi dan lomba yang ber-genre English.

Kebetulan aku lupa-lupa ingat (maaf T.T), jadi kutulis saja supaya tidak lupa betulan. Hehe. ^^ Untuk teman-teman yang pingin tahu apa itu EFF dan bagaimana sistemnya, silahkan baca di sini. 😉

PARTICIPANT DI EFF Continue reading

[English] Membedakan Penggunaan Kata Bahasa Inggris#Part3


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Alhamdulillaah. Ada yang request ke aku, “Kak, minta tolong jelasin perbedaan for dan to, dong”. ^^ (Berarti dia mengamati blog-ku belum punya tulisan tentang itu. Makasih ya, dek. 😉 ). Aku juga sebenarnya suka bingung jelasinnya, jadi agak lama nih jadinya. Belum lagi nunggu rezeki nyampe biar bisa nge-warnet. Hehe. :mrgreen: [Untuk yang request : Aku jelasin sebisaku saja, ya, dek. ^^]. All right, my dear readers, let’s scoot on this material. ^^b

Oh iya sebelumnya tak perkenalkan dulu, ini serialku yang kedua selain kekeliruan dalam bahasa Inggris. ^^ Kamu bisa baca edisi pertama di sini dan kedua di sini.. 🙂

BEDA FOR DAN TO

Jujur saja aku berpikir keras gimana bisa menjelaskannya dengan baik. @.@ Nyari literaturnya juga ga ketemu. Dari dulu mau bikin ga jadi-jadi karena bingung nulisnya gimana. Hehe. :mrgreen: All right, begini kira-kira kita memahaminya :

PS : Foto salah satu film favoritku. 😆

“For” Menyatakan “Selama”, “To” Menyatakan “ Dari-Ke” Continue reading

[English] Membedakan Penggunaan Kata dalam Bahasa Inggris #Part2


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Tadhaa. Pembedaan kata datang lagi ^^, setelah bagian pertama “terbit”. Mungkin ada teman-teman yang pingin banget bisa menerapkan diksi yang pas dan benar dalam bahasa Inggris. Ini aku kasih beberapa yang aku insya Allah paham. Biar lebih cool dan bertambah ilmu, mari simak bareng-bareng. d^^b

PS : jangan sampai kita setua yang disamping baru mau belajar. ^^v

BEDA MAYBE DAN MAY (BE)

Nah, loh, apa ini maksudnya? 😕 Padahal terlihat sama saat kita ngomongnya, tapi sebenarnya dua kata ini berarti sama bermaksud beda. *uih bahasanya 😎

Saat kita bilang maybe”, itu artinya hanya “possibly”, “probably”, “perhaps”. Tidak lebih, itu saja. Tapi kalau kita bilang “may be”, itu artinya kita bisa bicara panjang dan menjelaskan panjang apa yang kita maksud. “May be” itu harus disandingkan dengan subjek atau kata sifat. Asal kata keduanya adalah “may”. “May” itu sendiri harus diikuti kata kerja atau kata bantu yang menyandingnya. Maksud ga? Begini contohnya : Continue reading