[Semangat] Tak Harus Kutunggu HarDikNas


Apa kabar 51? Sehat? Masih semangat, kan? Iya, dong. Apalagi setelah uang ID cair. Hehe. ^^ Semoga Buletin Angkatan ini bisa memberi manfaat untuk kita semua, ya. Anyway, sekarang tanggal berapa, sih? Tidak terasa ya, kita sudah hampir melewati bulan ke-4 di tahun 2011 ini. Sudah pada dewasa semua nih. J

Aah. Rasanya baru saja tempo hari kita duduk di bangku SD. Baru beberapa hari pula kita berlomba menembus pintu gerbang kelulusan UAN di SMA, plus ketertatihan kita mengikuti USM kampus ini. Baru kemarin kita mencium tangan ayah dan ibu, berangkat ke tempat merakit mimpi. Eh, tahu-tahunya sekarang sudah pada sibuk dengan Statmat ^^.

Bersyukur sekali rasanya, kawan. Kampus ini memberi kita fasilitas yang serba digital, gedung yang megah dan dilengkapi dengan lift, perpustakaan yang luas, plus penantian meja kerja di BPS setelah kita lulus nanti. Gratis. Hebatnya adalah, banyak anak di perguruan tinggi lain harus berjuang keras meraih pendidikan yang sudah serba mahal ini. Sedangkan dengan uang ID sejuta kurang satu koma dua, orang tua kita tak perlu melepas peluh dan penat terlalu banyak karena kita disekolahkan—gratis—oleh Negara.

Coba deh, kita hitung-hitung, Continue reading

[Statistik] Distribusi Sampling


Bismillaahirrahmaanirrahiim.

Assalaamu’alaykum.wrh.wbr.

Ada temanku yang request, tentang statistik. Duh, aku kurang ngerti ini, tentang distribusi sampling. Aku juga bingung yang mana yang mau dijelaskan. @.@ Mana lagi mau UTS jadi agak pecah konsentrasiku. Mohon maaf kalau kali ini agak susah dimengerti, ya. Aku kurang pandai. Heheh. Selamat juga, ini adalah post pertamaku tentang materi Statistik. 😆

Jadi begini, di dalam Statistik Matematik (pelajaran yang sulit) itu, ada distribusi sampling yang dijelaskan secara teoritis. Artinya teoritis itu apa sih? Itu maksudnya dilakukan/digambarkan secara teori saja. Dalam praktiknya kita ga betul tahu apa distribusi dari sampel kita. Nah, yang aku tahu itu ada distribusi Normal, F, Chi Square, t, dll. Induk dari semua distribusi ini adalah distribusi Normal. Nah, distribusi-distribusi yang penting itu yang empat itu. Ini nih adalah distribusi continue aja, kalo yang diskrit nantilah kalau ada yang nanya lagi. :p Yang lainnya jarang aku temui dan dosenku ngajarnya seputar-putar itu aja. ^^ (apa aku yang ga mudeng ya? Wkwkwk) Kita coba, ya.. Continue reading